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An kaum einer Süßigkeit scheiden sich die Geister so sehr wie an Lakritz. Die einen hassen sie, die anderen lieben sie. Wenn Sie zu Letzteren gehören, haben Sie soeben den heiligen Gral entdeckt. In unserem Sortiment finden Sie sämtliche Arten von Lakritz – inklusive der Lakritz-Spezialitäten aus Holland und Dänemark.
Süßholz, die Basis von Lakritz, kommt ursprünglich aus China. Dort und auch in Indien gilt Süßholz als Heilpflanze. Anwendung fand die Süßholzwurzel auch bei den alten Ägyptern sowie unter Julius Cäsar, der damit den Durst seiner Soldaten stillen und deren Ausdauer stärken wollte. Lakritz in ihrer heutigen Form geht offenbar auf den Apotheker George Dunhill zurück. Dieser soll die Süßigkeit im 18. Jahrhundert entwickelt haben.
Der Haupt-Inhaltsstoff von Lakritz ist Süßholzwurzelextrakt. Je nach Geschmacksrichtung und Hersteller kommen Gelatine, Stärke, Agar-Agar, Anis, Fenchelöl, Pektin und Zuckersirup und teilweise Salmiak und Aromen hinzu.
Zu Herstellung von Lakritz werden zunächst die Inhaltsstoffe aus den Wurzeln von Süßholzpflanzen extrahiert. Hier kommt in der Regel Wasserdampf zum Einsatz. Der entstandene Süßholzwurzelsaft wird dann eingedickt und je nach Fabrikat mit Gelatine und Zuckersirup angereichert. Je nach Geschmack werden dem Gemisch Zutaten wie Agar-Agar, Anis, Fenchelöl, Pektin oder auch Salmiak beigegeben.
Lakritz ist für Kinder grundsätzlich unbedenklich – mit einer Ausnahme. Achten Sie darauf, Ihren Kindern nur Lakritz zu geben, dessen Salmiak-Anteil nicht über 2 Prozent liegt. In Salmiak ist der Stoff Glycyrrhizin, der bei regelmäßigem und übermäßigem Verzehr zu Bluthochdruck führen kann. Laut Aromenverordnung dürfen deutsche Lakritz-Produkte deshalb nur einen Salmiak-Anteil von maximal 2 Prozent enthalten.
Lakritz werden positive gesundheitliche Auswirkungen nachgesagt, kann bei übermäßigem Verzehr jedoch negative Effekte zeigen. Die Basis für Lakritz ist der Extrakt der Süßholzwurzel. Deshalb enthält Lakritz sehr gesunde Inhaltsstoffe. So gibt es Indizien, dass Lakritz entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken kann. Nicht umsonst ist Lakritz unter anderem auch Bestandteil einiger Hustensäfte.
Die Dosis macht das Gift. Wer Lakritz während der Schwangerschaft hin und wieder in kleinen Mengen konsumiert, dürfte auf der sicheren Seite sein. Vor übermäßigem Konsum während der Schwangerschaft ist allerdings abzuraten. Forscher der Universität Helsinki sehen eine Korrelation zwischen übermäßigem Lakritz-Konsum in der Schwangerschaft und Beeinträchtigungen der Gehirnentwicklung bei Kindern.
Bei unseren Kunden am beliebtesten sind Lakritz-Produkte der Marke DeBron. Möglicherweise auch, weil die meisten Sorten hier nicht mit Zucker, sondern mit Maltit gesüßt sind. Auch Lakritz von Haribo und RedBand wird gerne gekauft. Echte Liebhaber schwören auf unser holländisches Lakritz. Letztendlich wird in unserem Sortiment jeder fündig.
Diese Frage könnte unter echten Lakritz-Liebhabern zu echten Auseinandersetzungen führen. Denn hier gibt es zwei Lager: Die einen bevorzugen das holländische, andere das dänische Lakritz.
Grundlage für Lakritz ist der Saft aus der Wurzel des Süßholzstrauches. Dieser Saft enthält ein Glykosid namens Glycyrrhizin, das eine um den Faktor 50 stärkere Süßkraft aufweist als herkömmlicher Rohrzucker. Im Schnitt enthält Lakritz rund 50 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Die Ausnahme sind hier einige unserer Lakritz-Produkte der Marke DeBron. Diese werden mit Maltit statt Zucker gesüßt. Hier ist aber Vorsicht geboten: Maltit kann bei übermäßigem verzehr abführend wirken.
Das kommt ganz auf Ihre individuellen Vorlieben an. Wenn Sie sich nicht sicher sind, hilft nur eines: ausprobieren!
Bei übermäßigem Verzehr kann Lakritz tatsächlich zu Bluthochdruck und Herzrhythmusstörungen führen. Lakritz bewirkt im Körper eine erhöhte Ausscheidung von Kalium und gleichzeitig zu einer verstärkten Aufnahme von Natrium und Wasser. Dieser Effekt Bluthochdruck auslösen.
Ja. Die einzige Zutat tierischen Ursprungs in manchen Lakritz-Produkten ist Gelatine – inzwischen wird aber auch Lakritz ohne Gelatine hergestellt.